Jelang Awal Ramadhan, Kepala Kemenag Bojonegoro Daftarkan permohonan sidang Isbat Rukyatul Hilal
Pengadilan Agama Bojonegoro menerima surat Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bojonegoro dengan Nomor Surat B-321/Kk.13.16.6/HK.03.2/02/2025 tanggal 12 Februari 2025 tentang permohonan sidang isbat. Surat tersebut yang akan menjadi dasar Pengadilan Agama Bojonegoro untuk mendaftarkan perkara tentang permohonan sidang istbat rukyatul hilal bertempat di Bukit Wonocolo Kecamatan Kedewan Kabupaten Bojonegoro. Selanjutnya perkara tersebut didaftarkan di Kepaniteraan Pengadilan Agama Bojonegoro dengan register perkara nomor 86/Pdt.P/2025/PA.Bjn untuk kesaksian pelaksanaan itsbat rukyatul hilal yang rencananya akan diadakan di bukit kedewan Bojonegoro tanggal 28 Februari 2025 Masehi .pukul 16.00 WIB.
Perkara permohonan tersebut atas nama Abdul Wahid selaku Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan Hisab, terbuka peluang bahwa Hilal dapat terlihat. Dimana ijtima’ akhir bulan Sya’ban 1446 H jatuh pada hari Jumat tanggal 28 Februari 2025 bertepatan dengan tanggal 29 Sya’ban 1446 H, maka saat matahari tenggelam pada hari itulah dilakukan pengamatan hilal (rukyatul hilal). Jika berhasil melihat hilal, maka pada malam itu dihukumi sebagai awal bulan baru (bulan Ramadhan 1446 H), disinilah letak tugas Pengadilan Agama Bojonegoro untuk mengitsbatkan keberhasilan rukyat tersebut. Selanjutnya Kementerian Agama Kabupaten Bojonegoro melaporkan penetapan perkara permohonan itsbat rukyatul hilal tersebut ke Kementerian Agama RI.
Ketua Pengadilan Agama Bojonegoro Bapak Drs. Mufi Ahmad Baihaqi,MH segera merespon surat permohonan tersebut. Salah satunya dengan membuat penetapan hakim dan petugas yang akan menyidangkan perkara. Tentu saja menyesuaikan dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku.
Beliau menyampaikan “dengan sinergi dan koordinasi yang baik antara Pengadilan Agama Bojonegoro dan Kantor Kementrian Agama Kabupaten Bojonegoro diharapkan terwujud layanan istbat rukyatul hilal yang bisa dipertanggungjawabkan kepada masyarakat Bojonegoro”. Kegiatan ini merupakan program tahunan, selain awal Syawal. Dan Bukit Kedewan menjadi saksi penampakan Hilal di setiap tahunnya, untuk Kabupaten Bojonegoro dan sekitarnya.