logo

Written by Super User on . Hits: 46

Ketua PA Bojonegoro dan Dharmayukti Karini Hadiri Rangkaian Bojonegoro Wastra Batik Festival 2026

Perwakilan Dharmayukti Karini (DYK) Cabang Bojonegoro unsur Pengadilan Agama (PA) Bojonegoro menghadiri upacara pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2026. Acara megah yang menjadi ajang unjuk kreativitas batik khas daerah ini resmi dibuka pada Rabu malam, 17 Juni 2026, pukul 18.30 WIB. Bertempat di Alun-Alun Kabupaten Bojonegoro acara berlangsung sangat meriah dengan tema “Wastrane Bojonegoro Membumi Lan Ngamboro Ing Bawono”.

Diawali dengan prosesi jalan kaki (arak-arakan) para pejabat mulai dari Gedung Putih Kompleks Pemkab Bojonegoro menuju Alun-Alun. Rombongan yang terdiri dari Ketua Dekranasda Jatim (Arumi Bachsin), Bupati Bojonegoro (Setyo Wahono), Wakil Bupati (Nurul Azizah), serta unsur Forkopimda ini dikawal ketat oleh pertunjukan Reog Jaranan Pajarebo dan tradisi Cucuk Lampah dari Sanggar Angling Dharma. Setibanya di area panggung utama Alun-Alun, para tamu VIP disambut dengan penampilan Tari Kencana Swarna Bumi yang dibawakan secara apik oleh penari dari Sanggar Angling Dharma.

Salah satu agenda penting dalam pembukaan semalam adalah peresmian website marketplace lokal Bojonegoro dengan nama Dodolan Ekraf. Platform digital ini diluncurkan langsung oleh Pemkab untuk membantu para pengrajin batik dan pelaku ekonomi kreatif memperluas pasar mereka secara modern di era digital. Kehadiran perwakilan Dharmayukti Karini PA Bojonegoro ini merupakan wujud dukungan nyata dari keluarga besar peradilan terhadap pelestarian warisan budaya lokal serta pengembangan ekonomi kreatif di wilayah Bojonegoro.

Pembukaan festival berlangsung meriah dengan menampilkan berbagai pesona motif batik khas Bojonegoroan melalui pagelaran busana (fashion show) dan pertunjukan seni budaya. Kemeriahan festival tidak berhenti di malam pembukaan. Sebagai bentuk apresiasi dan dukungan lanjutan, keesokan harinya pada Kamis, 18 Juni 2026, Ketua Pengadilan Agama Bojonegoro turun langsung mengunjungi stan pameran batik yang digelar di lokasi yang sama, Alun-Alun Bojonegoro.

Dalam kunjungannya, Ketua PA Bojonegoro berkesempatan melihat dari dekat berbagai produk batik hasil karya para pengrajin lokal. Beliau menyampaikan rasa kagumnya atas inovasi motif batik Bojonegoro yang semakin modern namun tetap mempertahankan nilai-nilai filosofi lokal. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ini, Pengadilan Agama Bojonegoro dan Dharmayukti Karini berharap sinergi antara lembaga peradilan dan masyarakat, khususnya para pelaku UMKM dan budayawan di Bojonegoro, dapat terus terjalin dengan erat.

Hubungi Kami

Pengadilan Agama Bojonegoro Klas IA

Jalan MH. Thamrin No.88
Bojonegoro,
Jawa Timur

(0353) 881235
(0353) 892229

085117437497 (WA Center)

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Instagram   fb   youtube   twitter

Tautan Pengadilan

Pengadilan Agama Bojonegoro@2024